
BEKASI KABUPATEN, POSBEKASI.com – Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi, Endin Samsudin, membuka Musyawarah Kabupaten VIII Kamar Dagang dan Industri Kabupaten Bekasi, Senin (8/6/2026). Forum ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat kolaborasi strategis antara pemerintah daerah dan para pelaku usaha dalam rangka mendorong investasi, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan daya saing ekonomi di salah satu kawasan industri terbesar di Indonesia tersebut.
“Keberhasilan pembangunan tidak dapat dilakukan sendiri. Diperlukan kolaborasi yang erat antara pemerintah, dunia usaha, akademisi, komunitas, dan seluruh elemen masyarakat. Dalam konteks tersebut, Kadin menjadi mitra penting dalam menghadirkan inovasi, membuka peluang investasi, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan daya saing daerah,” ujar Endin saat membacakan sambutan Plt Bupati Bekasi.
Pemerintah Kabupaten Bekasi menaruh harapan besar agar musyawarah ini mampu menghasilkan kepengurusan yang profesional dalam menghadapi dinamika ekonomi global, transformasi digital, hingga penguatan industri hijau. Keberadaan organisasi ini dinilai sangat vital sebagai mitra pemerintah untuk menyusun langkah strategis, memperkuat iklim usaha yang kondusif, dan menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif di wilayah Kabupaten Bekasi.
“Kami berharap Mukab ini menghasilkan kepemimpinan yang mampu membawa Kadin semakin maju serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bekasi,” kata Endin Samsudin menambahkan.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Kadin Kabupaten Bekasi periode dua ribu dua puluh satu sampai dua ribu dua puluh enam, Heri Noviar, menjelaskan bahwa forum tertinggi organisasi tingkat kabupaten ini juga menjadi ruang evaluasi menyeluruh atas program kerja yang telah berjalan. Selama masa kepengurusannya, organisasi terus berfokus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, dunia industri, serta berbagai asosiasi usaha guna menjaga kestabilan investasi.
“Melalui Mukab VIII ini kami berharap lahir kepemimpinan yang mampu melanjutkan program-program organisasi, menjaga soliditas anggota, serta memperkuat peran Kadin sebagai mitra strategis pemerintah dan dunia usaha dalam mendorong kemajuan Kabupaten Bekasi,” kata Heri Noviar menjelaskan tujuan forum tersebut.
Acara pembukaan Musyawarah Kabupaten VIII ini turut dihadiri oleh berbagai unsur penting daerah, mulai dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Bekasi, jajaran pengurus Kadin Provinsi Jawa Barat, tokoh masyarakat, hingga perwakilan asosiasi industri serta mitra strategis pembangunan daerah. [gha]

