Posbekasi.com

Indonesia Pertegas Posisi di Board of Peace, Usung Semangat Non-Blok dan Kemerdekaan Palestina

Tokoh Nasional, Abdullah Rasyid. Posbekasi.com / Dokumentasi

JAKARTA, POSBEKASI.com – Keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BOP) menjadi langkah strategis untuk mempertegas posisi bangsa di tengah rivalitas global. Langkah ini dipandang sebagai artikulasi modern dari semangat Gerakan Non-Blok (GNB) yang berakar pada Dasa Sila Bandung 1955, guna memastikan Indonesia tetap menjadi penjaga perdamaian dunia yang independen.

“BOP adalah penegasan jati diri Indonesia sebagai bangsa yang mempelopori gerakan non-blok yang tidak tunduk pada tekanan kekuatan besar, tetapi aktif memperjuangkan perdamaian,” ujar Tokoh Nasional, Abdullah Rasyid, Rabu (25/3/2026).

Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, Indonesia didorong untuk mengambil peran lebih progresif. Tidak hanya sebagai anggota, Indonesia diharapkan menjadi penggerak utama dalam membangun mekanisme dialog global yang inklusif, termasuk dalam mengawal penyelesaian konflik internasional yang berkeadilan.

“Termasuk konsistensi kita dalam membela kemerdekaan Palestina sebagai amanat konstitusi dan nilai kemanusiaan universal,” tegas Abdullah Rasyid.

Komitmen ini sejalan dengan rekam jejak diplomasi Indonesia yang konsisten sejak era Soekarno. Sebagai motor diplomasi dunia, Indonesia terus membuktikan peran nyatanya melalui pengiriman pasukan penjaga perdamaian PBB, aktif dalam forum multilateral, serta menjadi jembatan dialog bagi negara-negara yang tengah berkonflik.

“Kehadiran Indonesia sebagai kekuatan non-blok yang aktif menjadi semakin relevan dan dibutuhkan di tengah bayang-bayang rivalitas kekuatan besar saat ini,” ungkapnya.

Eksistensi dalam BOP membuktikan bahwa politik luar negeri bebas-aktif bukan sekadar teori, melainkan praktik nyata. Indonesia memilih untuk tidak memihak pada kekuatan besar mana pun, namun secara tegas berdiri di pihak perdamaian, keadilan, dan kemanusiaan universal sesuai amanat konstitusi. [yan]

BEKASI TOP