Posbekasi.com

Kroasia Lolos ke Perempat Final Lewat Drama Adu Penalti

Para pemain Timnas Kroasia merayakan kemenangan atas Jepang pada babak 16 besar Piala Dunia Qatar 2022 di Al Janoub Stadium, Senin (5/12/2022) malam WIB. (Foto: fifa.com)

POSBEKASI.com | QATAR – Kroasia berhasil memastikan diri lolos ke babak perempat final Piala Dunia Qatar 2022. Hasil ini mereka dapat usai menyingkirkan Jepang lewat drama adu penalti pada babak 16 besar.

Pertandingan antara Jepang dan Kroasia berlangsung di Al Janoub Stadium, Senin (5/12/2022) malam WIB. Kedua tim bermain imbang 1-1 selama 90 menit jalannya pertandingan.

Jepang sejatinya mampu unggul terlebih dahulu lewat gol Daizen Maeda pada menit ke-43. Gol berawal dari umpan panjang, yang kemudian berujung kemelut di depan gawang Livakovic.

Maeda yang berdiri dalam kotak penalti langsung melepaskan tembakan terukur yang tak terbendung penjaga gawang. Pada akhirnya, Timnas Jepang berhasil mengungguli Kroasia di babak pertama dengan skor tipis 1-0.

Di babak kedua, Kroasia berhasil menyamakan kedudukan lewat tandukan ivan Perisic. Pemain Inter Milan itu melompat untuk menanduk bola crossing Dejan Lovren dan mengarah ke pojok kiri gawang, tanpa bisa dijangkai Shuichi Gonda.

Skor 1-1 bertahan ketika 90 menit tuntas. Laga dilanjutkan ke babak extra time.

Di 15 babak pertama extra time, tidak ada peluang berbahaya diciptakan kedua tim yang sama-sama bermain. Cuma satu dihasilkan lewat Kaoru Mitoma di menit ke-114 yang memaksai Livakovic menepisnya.

Tak ada gol tercipta selama 30 menit perpanjangan waktu. Skor 1-1 masih bertahan sehingga pemenang ditentukan lewat adu penalti.

Tiga dari empat penendang pertama Jepang, Takumi Minamino, Takumi Asano, dan Maya Yoshida, gagal. Sementara dari lima penendang Kroasia, hanya satu yang gagal yakni Marko Livaja.

Tendangan Mario Pasalic memastikan kelolosan Kroasia ke babak perempatfinal. Mereka akan menghadapi pemenang antara Brasil vs Korea Selatan pada babak perempat final nanti.

Susunan pemain;

Jepang: Shuichi Gonda; Takehiro Tomiyasu, Maya Yoshida, Shogo Taniguchi; Junyo Ito, Wataru Endo, Hidemasa Morita (Ao Tanaka 105′), Yuto Nagatamo (Kaoru Mitoma 64′); Ritsu Doan (Takumi Minamino 87′), Daizen Maeda (Takuma Asano 64′), Daichi Kamada (Hiroki Sakai 75′).

Kroasia: Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Barisic; Luka Modric (Lovro Majer 99′), Marcelo Brozovic, Mateo Kovacic; Andrej Kramaric (Mario Pasalic 68′), Bruno Petkovic (Ante Budimir 62′) (Marko Livaja 105′), Ivan Perisic (Mislav Orsic 105′). [RRI]

BEKASI TOP