
JAKARTA, POSBEKASI.com – Massa dari Aliansi BEM UI menyudahi berdemonstrasi di depan Gedung Thamrin Nine Ballroom, Jakarta Pusat, Jumat, 12 Juni 2026. Semestinya, Aliansi akan berdemonstrasi di Bundaran HI. Namun, diadang oleh TNI dan Polri.
Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) Yatalathof Ma’shum Imawan mengajak massa menyudahi demonstrasi ‘Menuju Indonesia Bangkrut’ hari ini. Kata dia, demonstrasi ini merupakan langkah pertama sebelum lima tuntutan dipenuhi pemerintah.
“Bukan sekali. Ini adalah langkah pertama. Mari kita kumpulkan energi,” kata dia saat melakukan orasi di Jakarta Pusat pada Jumat, 12 Juni 2026.
Ada lima tuntutan yang akan digaungkan Aliansi, yakni setop pemborosan APBN, turunkan harga kebutuhan pokok dan BBM, hentikan program makan bergizi gratis (MBG) dan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih. “Hentikan militerisme di ranah sipil, dan terakhir Prabowo berhenti mengelak dan akui kesalahan pemerintah,” ujar dia.
Setelah melakukan orasi, Aliansi Mahasiswa BEM UI mengeluarkan pernyataan sikap. Dalam sikapnya, aliansi melihat ekonomi hanya tumbuh di atas kertas. Namun, situasi itu berbeda dengan kondisi lapangan. “Beras naik. Lapangan kerja sulit,” kata perwakilan Aliansi.
Menurut Aliansi, Presiden Prabowo Subianto menunjukkan wajah arogan, minim akuntabilitas, minim empati, dan antirakyat. Ia menilai janji Indonesia emas justru mengarahkan kepada kebangkrutan ekonomi dan demokrasi.
“Kritik data diabaikan. Pemerintah mengelak dan menindas dari pada bertanggung jawab,” kata dia. Aliansi juga mengkritik TNI yang mengawal aksi. Menurut Aliansi, TNI mestinya menjaga kedaulatan.
Aliansi menyatakan akan ada aksi lanjutan. Dalam satu satu sampai dua hari, Aliansi akan membawa massa lebih banyak.
Adapun mahasiswa yang turun dalam demo hari ini berasal dari aliansi BEM se-UI (BEM UI dan 15 BEM Fakultas yang ada di UI), BEM KM IPB, BEM PNJ, BEM Universitas Pancasila, Aliansi BEM Gunadarma, FMN Pusat, FMN UI, Pembebasan, Semar UI. “Beberapa organisasi dan simpul pergerakan yang ikut konsolidasi nasional di Kampus UI kemarin masih akan memastikan kehadiran dan estimasi massa yang ikut di rapat malam ini,” ucap Athof.
Sumber: tempo.co

