Posbekasi.com

Viral Maling Sapi di Cikarang Pusat Ternyata Maling Motor, Ini Faktanya

 

Anggota Polsek Cikarang Pusat bergerak cepat menuju lokasi kejadian dan langsung mengamankan terduga pelaku viral penangkapan maling sapi trnyata maling motor beserta barang bukti satu unit sepeda motor Honda Supra kini menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Mapolsek Cikarang Pusat, Polres Metro Bekasi, Kamis (21/5/2026) malam. Posbekasi.com / Kasi Humas Polsek Cikarang Pusat.

POSBEKASI.com, BEKASI KABUPATEN – Video yang menarasikan penangkapan diduga pelaku pencurian hewan ternak di Kampung Cikuya, Desa Cicau, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, viral di media sosial pada Kamis (21/5/2026) malam. Menanggapi hal tersebut, Polsek Cikarang Pusat langsung memberikan klarifikasi bahwa peristiwa tersebut merupakan kasus dugaan pencurian sepeda motor (curanmor), bukan pencurian hewan ternak seperti kabar yang beredar luas.

“Kasus tersebut merupakan dugaan pencurian sepeda motor, bukan pencurian ternak seperti kabar yang viral,” tegas Kapolsek Cikarang Pusat, AKP Elia Umboh memberikan konfirmasi kepada Posbekasi.com, Jumat (22/5/2026).

AKP Elia Umboh menjelaskan, salah paham ini terjadi karena rute pelarian pelaku. Peristiwa bermula saat warga memergoki seorang pria berinisial MRS yang diduga tengah mendorong sepeda motor Honda Supra milik korban berinisial JN yang terparkir di sekitar lokasi.

“Warga yang curiga kemudian meneriaki pelaku dengan sebutan maling. Terduga pelaku sempat melarikan diri menuju kandang sapi milik warga sebelum akhirnya berhasil diamankan masyarakat,” ujar AKP Elia Umboh.

Akibat titik penangkapan berada di area kandang sapi, informasi yang beredar di jagat maya langsung liar bergeser menjadi kasus pencurian sapi. Padahal, berdasarkan hasil pemeriksaan awal pihak kepolisian, kasus ini murni berkaitan dengan dugaan pencurian kendaraan bermotor dengan kerugian korban yang ditaksir mencapai Rp3 juta.

“Akibat lokasi pelarian berada di area kandang sapi, informasi yang beredar di media sosial berkembang seolah-olah pelaku merupakan pencuri hewan ternak. Padahal, berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kasus tersebut berkaitan dengan dugaan pencurian kendaraan bermotor,” jelas Kapolsek.

Mendapat laporan adanya aksi massa, petugas Polsek Cikarang Pusat bergerak cepat menuju lokasi kejadian. Polisi langsung mengamankan terduga pelaku beserta barang bukti satu unit sepeda motor Honda Supra ke mapolsek guna pemeriksaan lebih lanjut dan mencegah terjadinya tindakan main hakim sendiri.

“Petugas Polsek Cikarang Pusat yang menerima laporan langsung menuju lokasi untuk mengamankan situasi serta membawa terduga pelaku berikut barang bukti ke kantor polisi guna pemeriksaan lebih lanjut,” terangnya.

Hingga saat ini, pihak penyidik Polsek Cikarang Pusat masih melakukan pendalaman dan pemeriksaan intensif terhadap terduga pelaku MRS. Polisi juga telah memanggil dan meminta keterangan dari dua orang saksi di lokasi kejadian yang berinisial JJ dan EJ.

“Jangan mudah terpancing informasi yang belum jelas faktanya. Serahkan proses penanganan perkara kepada pihak kepolisian,” pungkas AKP Elia Umboh mengimbau agar netizen dan masyarakat tidak mudah termakan hoaks di media sosial.

 

Pewarta/Editor: Ismail Hasibuan

BEKASI TOP