Posbekasi.com

GEMMA QUR’AN Kota Bekasi Pecahkan Rekor MURI dengan Ribuan Peserta

Pemerintah Kota Bekasi sukses meraih rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam kegiatan Gerakan Membaca dan Menulis Al-Qur’an (GEMMA QUR’AN), di GOR Bang Yan, Jumat (6/3/2026). Posbekasi.com / Ist

BEKASI KOTA, POSBEKASI.com — Pemerintah Kota Bekasi sukses mencatatkan sejarah dengan meraih rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam kegiatan Gerakan Membaca dan Menulis Al-Qur’an (GEMMA QUR’AN) yang digelar di GOR Bang Yan, Jumat (6/3/2026). Pencapaian ini diraih melalui aksi penulisan mushaf Al-Qur’an secara serentak yang melibatkan 1.216 peserta dari Sekolah Lansia serta 8.100 pelajar sekolah dasar secara daring.

“Melalui kegiatan GEMMA QUR’AN ini, kita ingin mengajak seluruh masyarakat untuk semakin mencintai Al-Qur’an, tidak hanya dengan membacanya tetapi juga menuliskannya sebagai bentuk penghormatan terhadap kitab suci umat Islam,” ujar Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi ke-29 Kota Bekasi sekaligus menyambut momentum Nuzulul Qur’an 1447 Hijriah. Kehadiran berbagai elemen masyarakat, mulai dari generasi muda hingga kelompok lansia, menjadi simbol kuatnya semangat spiritualitas di Kota Patriot.

“Kehadiran para lansia dan juga ribuan pelajar dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa semangat mempelajari Al-Qur’an tidak mengenal usia. Ini menjadi kebanggaan bagi Kota Bekasi,” tambah Tri Adhianto di sela-sela acara.

Secara teknis, kegiatan ini memadukan kehadiran fisik dan teknologi. Sebanyak 1.216 lansia memadati lokasi untuk menulis ayat suci secara langsung, sementara 8.100 siswa kelas 4, 5, dan 6 SD dari berbagai sekolah berpartisipasi melalui platform Zoom Meeting. Perwakilan MURI, Yusuf Natri, turut hadir untuk memvalidasi dan menyerahkan penghargaan atas pencapaian masif tersebut.

“Keterlibatan berbagai kalangan dalam kegiatan ini menjadi simbol kuat kebersamaan masyarakat Kota Bekasi dalam menjaga nilai-nilai spiritual,” tegas Wali Kota.

Dalam kesempatan tersebut, Tri Adhianto juga memberikan instruksi khusus kepada para pelajar Muslim di Kota Bekasi untuk membiasakan membaca Al-Qur’an sebelum memulai aktivitas belajar mengajar di sekolah. Langkah ini dinilai strategis untuk membentuk karakter generasi muda yang disiplin dan berakhlakul karimah.

“Kebiasaan sederhana tersebut dapat menjadi langkah awal dalam membangun karakter generasi muda yang religius, disiplin, dan berakhlak baik,” pungkasnya.

Turut hadir menyaksikan momen bersejarah ini sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua DPRD Kota Bekasi Dr. Sardi Efendi, Ketua LPTQ Kota Bekasi KH. Muhammad Idrus Al-Hafidz, serta jajaran unsur Forkopimda. Melalui GEMMA QUR’AN, Pemerintah Kota Bekasi berharap semangat literasi Al-Qur’an terus tumbuh guna mewujudkan masyarakat yang maju dan sejahtera. [ish]

BEKASI TOP