Pelabuhan Patimban Harus Dongkrak Perekonomian Masyarakat Jabar

Hasbullah Rahmad (kiri) bersama anggota Komisi IV DPRD Jabar lainnya. [POSBEKASI.COM/IST]

POSBEKASI.COM | BANDUNG – Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Jawa Barat, Hasbullah Rahmad mengatakan keberadaan Pelabuhan Patimban diharapkan bisa mengangkat perekonomian di Jawa Barat.

Hasbullah menambahkan, tata ruang Jabar sudah mengakomodir kawasan Segitiga Rebana serta akses kereta dan jalan tol sudah dirancang.

“Mudah-mudahan proses ekspor dan Impor di pelabuhan patimban ini dapat meningkatkan perekonomian dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Barat,” kata Hasbullah di Gedung DPRD Jabar, Senin (10/2/2020).

Hasbullah juga mendorong, agar Pelabuhan Patimban ini bisa menjadi pelabuhan yang ramah lingkungan karena terpisah dengan pelabuhan curah kering untuk suplai batubara.

“Nantinya ada pelabuhan curah basah dari Pertamina untuk bahan bakar dan ada pelabuhan parkir serta peti kemas,” ujarnya.

Selain itu Ia berharap, dengan beroperasinya Pelabuhan Patimban nanti bisa menjadi percepatan pertumbuhan untuk tata ruang Jawa Barat mengembangkan kawasan industri 2 di wilayah Segitiga Rebana.

Hasbullah meminta Pemerintah Provinsi Jawa Barat harus berperan, ke depan Pelabuhan Patimban dapat memanfaatkan hasil bumi masyarakat Jawa Barat.

“Semula (masyarakat) kesulitan diekspor sekarang akan lebih gampang karena pelabuhan ekspornya ada di Jawa Barat,” katanya.

Selain itu menurut Hasbullah, Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jawa Barat harus mengambil peran penting untuk melihat adanya perspektif bisnis. Sehingga Ia mendorong, BUMD Jawa Barat untuk mulai intens berkomunikasi dengan pemerintah pusat untuk mengambil peran sektor bisnis yang bisa dilakukan di wilayah Pelabuhan Patimban. [POB]

Pin It

One thought on “Pelabuhan Patimban Harus Dongkrak Perekonomian Masyarakat Jabar

  1. Pingback: DPRD Jabar Sambut Tawaran Investasi Inggris di Sektor Energi Ramah Lingkungan | Bekasi Online