Jaksa KPK Hadirkan Aher dan Deddy Mizwar pada Sidang Kasus Iwa Karniwa

Mantan Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (tengah) bersama Mantan Wakil Gubernur Jawa Barat, Deddy Mizwar (kanan) dan Mantan Bupati Bekasi, Neneng Hassanah Yasin (kiri) di Pengadilan Negeri Bandung, Jalan L.L.R.E Martadinata, Kota Bandung, Senin (3/2/2020). (ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)

POSBEKASI.COM | BANDUNG – KPK menghadirkan mantan Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, dan wakilnya, Deddy Mizwar, dalam lanjutan sidang suap perizinan Meikarta untuk terdakwa mantan Sekretaris Daerah Jawa Barat, Iwa Karniwa.

Dilansir Antara, Jaksa KPK, Ferdian Nugroho, mengatakan, kedua saksi itu dihadirkan untuk mencari tahu sejauh mana pengetahuan mereka tentang Badan Koordinasi Penataan Ruang Daerah (BKPRD) terkait perizinan pembangunan mega proyek super blok Meikarta, di Kabupaten Bekasi.

“Kita akan menanyakan, pada saat mereka menjabat, sejauh mana pengetahuan mereka tentang BKPRD, sejauh mana (mereka tahu) tentang proses perizinan Meikarta. Tetapi lebih fokus ke masalah BKPRD,” kata Nugroho, di Pengadilan Negeri Bandung, Bandung, Senin (3/2/2020).

Kasus suap perizinan Meikarta bergulir pada saat Heryawan dan Mizwar memimpin Jawa Barat. Selain mereka, Jaksa KPK juga menghadirkan tervonis enam tahun penjara kasus suap Meikarta gelombang pertama, Neneng Yasin.

Para saksi untuk Karniwa itu nampak sudah hadir di ruang persidangan sebelum sidang dimulai. Ahmad Heryawan dan Neneng Hassanah sudah ada di ruang sidang sekira pukul 13.00 WIB.

Selain ketiga tokoh mantan pemimpin daerah itu, jaksa juga bakal menghadirkan Muhammad Nur Kuswandana selaku kepala Bidang Tata Ruang Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Jawa Barat, Nur Hakim, selaku ajudan Karniwa, dan Idrus, seorang mantan tim sukses Heryawan.

“Pak Nur Kuswandana, kita akan tanya, apakah benar dulu terdakwa (Iwa) pernah memerintahkan untuk mempercepat persetujuan substansi yang sedang diurus oleh Kabupaten Bekasi,” kata jaksa.[ANT]

Pin It

Comments are closed.