Bekasi Online

Kampung Cikarang Tekel Gelar Tradisi Rebo Wekasan

Tradisi Rebo Wekasan menjalin silaturahmi dan kebersamaan antar tetangga digelar warga RT03/02 Kampung Cikarang Tekel, Desa Jayamulya, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi, Selasa 20 September 2022. [Posbekasi.com /Istimewa]

POSBEKASI.com | SERANGBARU – Warga Kampung Cikarang Tekel, Desa Jayamulya, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi, menggelar tradisi Rebo Wekasan dengan berkumpul di jalan gang rumah sambil membawa sajian makanan. Tradisi Rebo Wekasan memiliki manfaat positif bagi para warganya untuk terus menjalin silaturahmi dan kebersamaan antar tetangga.

“Ini adalah salah satu tradisi dan wujud eksperesi kita dalam rangka memanjatkan doa keselamatan kepada Allah Yang Maha Kuasa. Di sisi lain, kegiatan ini juga mampu menambah keharmonisan dalam bertetangga,” ucap Kepala Desa Jayamulya, Asep Gunawan saat pagelaran tradisi Rebo Wekasan yang digelar warga RT03/02 Kampung Cikarang Tekel, Selasa 20 September 2022.

Menurut Asep, Rebo Wekasan memiliki arti Rabu terakhir di Bulan Safar dalam penanggalan Islam atau Tahun Hijriyyah. “Umat muslim biasanya berduyun-duyun salat tolak bala, berdoa dan berzikir bersama termasuk selametan kumpul bareng tetangga,” terangnya.

Asep menjelaskan, kegiatan yang dilakukan oleh warganya tersebut sangat mengandung nilai-nilai positif dalam berkehidupan sosial meskipun dalam niatnya merupakan menjalankan ibadah.

“Biasanya kegiatan ini disebut sedekah ketupat, warga-warga sangat antusias, saling membawa makanan seperti ketupat dan sayurnya, buah-buahan dan lain sebagainya. Kemudian mereka makan bersama-sama,” katanya.[YLA]

BEKASI TOP