Posbekasi.com

Imam Lubisasono Kepsek SMAN 1 Cibarusah Pimpin DPD AKSI Jawa Barat 2025–2029

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Purwanto mengukuhkan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Kepala Sekolah Indonesia (AKSI) Provinsi Jawa Barat Periode 2025–2029. Posbekasi.com /Ist

PURWAKARTA | POSBEKASI.com Kepala SMAN 1 Cibarusah, Kabupaten Bekasi, Imam Lubisasono, resmi mengemban amanah baru sebagai Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Kepala Sekolah Indonesia (AKSI) Provinsi Jawa Barat periode 2025–2029. Pelantikan dilakukan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat, Purwanto, di Prime Plaza Hotel Purwakarta, Jumat (19/12/2025).

Dalam prosesi tersebut, sebanyak 33 kepala sekolah dilantik sebagai jajaran pengurus DPD AKSI Jabar. Kehadiran organisasi ini diharapkan menjadi mesin penggerak bagi kemajuan kualitas pendidikan di wilayah Jawa Barat.

Kadisdik Jabar, Purwanto, dalam arahannya menekankan pentingnya peran kepala sekolah (kepsek) sebagai pemikir dan inovator. Ia menegaskan bahwa ekosistem pendidikan sangat bergantung pada kemampuan manajerial dan prediksi masa depan dari para pemimpin sekolah.

“Kepala sekolah harus terus membangun kemampuan akademis, belajar memprediksi masa depan, menangkap kebutuhan siswa, guru, dan masyarakat serta mengelola satuan pendidikan sesuai fungsinya,” tegas Purwanto.

Beliau juga mengingatkan agar kepala sekolah memberikan teladan nyata dalam pemeliharaan lingkungan sekolah.

“Kepala sekolah harus menjadi contoh. Jangan sampai ada sekolah yang fasilitasnya tidak terawat atau lingkungan yang kotor. Harus ada peradaban baru yang dihadirkan di sekolah,” tambahnya.

Lebih lanjut, Kadisdik memandang AKSI sebagai mitra strategis bagi Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Ia membuka ruang bagi organisasi ini untuk memberikan masukan kritis terhadap kebijakan-kebijakan pendidikan.

“Jika sekiranya ada kebijakan yang tidak berpihak atau jauh dari kaidah akademis, saya pikir AKSI sah untuk memberikan masukan,” terang Kadisdik.

Apresiasi khusus juga diberikan atas kontribusi besar kepala sekolah asal Jawa Barat di tingkat nasional. Diketahui, posisi Ketua Umum DPP AKSI saat ini dijabat oleh Dudung Nurullah Koswara, yang merupakan Kepala SMAN 3 Sukabumi.

“Saya sangat bangga. Sudah saatnya Jabar memimpin. Ini harus jadi tradisi, dipertahankan, dan mulai memberi perubahan,” pungkasnya.

Dengan dilantiknya Imam Lubisasono dan jajaran pengurus baru, DPD AKSI Jawa Barat diharapkan mampu segera bersinergi untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dan menjawab tantangan pendidikan di era digital. [ami]

BEKASI TOP