Posbekasi.com

Jawa Barat Targetkan Akhir 2025 Nol Desa Berkembang

Bekasi bersama penggerak lokal berkolaborasi dengan Komunitas Penggiat Lingkungan Ecoranger Indonesia menggelar Festival Desa Cinta Lingkungan dengan tema Merawat Bumi Menjaga Alam Kabupaten Bekasi tahun 2023. [Dokumentasi]

posBEKASI.com | KUNINGAN – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat (Jabar), Herman Suryatman, mengatakan setelah berhasil menghilangkan desa dengan strata atau status tertinggal, kini menargetkan untuk menghapus desa dengan status berkembang.

Ia pun optimistis target nol desa berkembang bisa terwujud di akhir tahun 2025 sehingga pada 2026 strata desa di Jabar hanya desa mandiri dan maju.

“Kami semua di sini berkomitmen akan bahu-membahu agar sampai akhir tahun depan tak ada lagi desa berkembang di Jabar. Semuanya hanya desa mandiri dan maju,” kata Herman Suryatman usai Rakor Optimalisasi Program Gerakan Membangun Desa, di Kabupaten Kuningan, Kamis (8/8/2024).

Saat ini, dari total 5.312 desa di Jabar,  sebanyak 2.447 yang stratanya sudah desa mandiri. Strata lainnya desa maju dan sebagian kecil desa berkembang. Sementara strata desa tertinggal sudah tidak ada lagi sejak tahun 2023.

“Menurut laporan Kadis (Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Jabar), strata desa mandiri kita hari ini sudah 2.447. Sisanya desa maju dan sebagian kecil desa berkembang serta sudah tidak ada lagi desa tertinggal di Jabar,” sebut Herman.

Dalam waktu kurang dari 1,5 tahun ke depan, pihaknya akan fokus meningkatkan strata desa berkembang menjadi maju. [amh]

BEKASI TOP